воскресенье, 28 мая 2017 г.

Молдова изнутри, часть 2



После первой части описания тура по довольно загадочной Молдове, я понял, что совершил ошибку, сказав, что уложусь в два поста о своём путешествии. И если первую часть я оставил на дорогу в эту страну, то вторую начну, пожалуй, с общих представлений о ней. И начну с резонансов…
Первый. В Молдове нет автобусов. Или я их так и не встретил. Здесь я имею ввиду настоящие автобусы, вроде тех, которые перевозят пассажиров между городами в других странах. Есть маршрутки в огромном количестве, в которых сложно проехать по лихим молдавским дорогам, чтобы не набить себе синяк. Маршрутки, попутки, такси – как мы только не передвигались. Апогеем стал проезд на карачках в забитой маршрутке Кишинёва рядом с собакой.
 Второй. В Молдове очень дешёвая еда, где бы её не подавали. Фрукты, овощи, сыры, обеды, завтраки и ужины в ресторанах. Например, килограмм местных персиков стоит 5 лей или 0,25 евро. Я так и не смог проесть более 15 долларов за сутки. Это та страна – где можно не следить за расходами. Не потому, что белорусы слишком богатые, это не так. Дело в том, что в Европе – это редкий случай, и привыкаешь как раз к обратному. Средняя зарплата в Кишинёве, по моим опросам, примерно такая же, как в белорусском городе населением 100-150 тысяч человек. Местные, вроде, не голодают, но с другими расходами уже тяжелей. Более высокие коммунальные платежи, одежда. Так что, если есть желание поесть – прошу в Молдову.
Третий. В Молдове великолепные деревни. Они потрясающие, живые. Там жизнь не остановилась. Это можно сравнить с белоруской деревней середины 90-х. Деревни большие и ухоженные, люди много работают – можно найти очень интересные частные строения.
Четвёртый. Дешёвое вино. Стоимость молодого вина 1 евро за литр. Продаётся на разлив, как у нас пиво, в Кишинёве или других крупных городах. В деревне – почти у каждой хозяйки. Можно обидеть хозяина, если прийти с вином, купленным по соседству. В погребах (не раскрученных) можно купить десятилетнее вино всего за 2 евро (бутылка). Если пойдёте не с экскурсией, а по знакомству, что в Молдове не редкость, вам много чего расскажут и покажут.
Пятый. Национальная кухня Молдовы – это мамалыга (кукурузная каша). Подают её со шкварками, брынзой, помидорами, фаршированными перцами. Мы два раза заказывали это блюдо – и оно оказалось одинаковым, как будто с учебника кулинарии.
Шестой. В Молдове много автомобилей с номерами Евросоюза. Ух ты, подумал я – столько туристов. Оказалось, что большинство машин принадлежит самим молдаванам, которые решили поискать счастья за рубежом. По словам одного из жителей, в каждой семье кто-то отправился в Евросоюз за лучшей жизнью.
Пожалуй, хватит. Маршрут я озвучил в прошлой статье http://www.cooltravels.info/2017/05/blog-post_20.html. Таким образом, до Кишинёва мы не доехали, вышли в Бельцах дабы направиться в Сороки – цыганскую столицу Молдовы. Бельцы – город очень знакомый белорусскому глазу, чистый, постриженный, аккуратный, коммунистический… Это всё не касается автовокзала. Как я понял, в отсутствие автобусов пропадает необходимость в нормальных автовокзалах. В Сорокох мы были спустя полтора часа довольно мучительной дороги.

Сороки – безусловно один из милейших городов Европы. Не то, чтобы он сильно выделялся культурной средой и многочисленными достопримечательностями, но мне он очень понравился. Во-первых – это необычайно успешный гористый ландшафт, во-вторых – это старые добрые рынки с сырами и фруктами, которые я очень люблю, они сильно отличаются от удобных, но несколько бездушных супермаркетов. Очень презентабельно смотрится сорокская крепость. Да что тут говорить – весёлый город. Цыганский квартал, кстати, не сильно впечатлил. Настроили много и богато, но много и не достроили. По сравнению с остальным городом даже грязновато и неряшливо, видимо оседлая жизнь не для цыган. Ещё один минус – убитая набережная, а ведь жаль, можно было бы сделать изюминку.
Крепость Сорок
Крепость Сорок

Цыганский район сорок
Цыганский район города

Отель по соседству )
Город нам показался безопасным и добродушным, во всяком случае с нами ничего не случилось, а приволоклись в отель мы очень поздно. Кстати, об отелях. Я привык бронировать номера на booking.com, и, почему-то в Молдове, хозяева ставят галочки просто везде: бассейн, баня, велосипеды, рафтинг и много чего ещё значилось в наших. Но бассейн оказался в соседнем отеле (хорошо, что очень дёшево), велосипеды два часа собирали по деревне, а рафтинг – это так, мечта сына хозяйки…
Недалеко от Сорок находится деревня под названием Косоуэц. Не то, чтобы я хотел попасть именно туда, я просто хотел съездить в молдавскую деревню, а эта деревня имеет фотографии на google.map. Тем не менее таксист, который нас туда доставлял, ясно дал понять, что выбор верный. Это довольно посещаемое место, благодаря местному монастырю. И, хотя следующим пунктом остановки в Молдове значилась Сахарна – мы не изменили своё решение.
Монастырь Косоуэц


Может показаться, что я очень злобно описываю прошлогоднее путешествие, но это не так. Я не устану повторять – глупо ехать в путешествие с целью поиска негативных впечатлений, нужно всегда искать положительные эмоции, а в Молдове это очень просто. Сороки меня впечатлили и даже напомнили детство, когда по вечерам играла музыка во дворах частного сектора (кто-то обязательно выходил с баяном или гитарой), а на новогоднюю ёлку, возле захудалого магазина, люди выходили просто поздравить друг друга с праздником (даже какая-то бабушка с козами, которые потом съедали саму ёлку). Путешествуя по Европе, я понял, что в погоне за благополучием и развитием, теряется теплота и открытость народа. Но тут уж, как получится, главное не потерять всё, как это, похоже, сделали мы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий