среда, 1 февраля 2017 г.

Курьёзные истории. Как выжить в Неаполе



Испанский квартал Неаполя
Испанский квартал

Для отвлечения от, порой, серьёзной риторики, мною было решено запустить раздел курьёзных историй, которых в путешествии ну никак не избежать. Это те самые грабли, которые лучше избежать лишь для того, чтобы наступить на свои собственные.
Неаполь – город непростой, на мой взгляд прекрасно олицетворяющий всю аутентичность Италии. Там была приготовлена первая пицца, этот край не что иное, как родина каморры, самой влиятельной мафиозной организации в Европе. Там и сейчас сохранилась острота и кухни, и жизни. Не побывать там – просто не реально.
Как это всегда случается, планируя путешествие, я дошёл до бронирования жилья в Неаполе. Прошвырнувшись по сайтам аренды, где ценник не опускался ниже 20 долларов на переферии, я перешёл на сайты съёма частного жилья. На интернет источнике Airbnb я наткнулся на предложение стоимостью в 12 долларов за ночь при любом количестве гостей! Нас было четверо, сами понимаете сколько на нос выходит. Низкая цена, конечно, смущала. Расположение – центр города. Да, в испанском квартале, но вроде и не совсем… Да мало ли что там говорят вообще. Я вступил в переписку с хозяйкой, как можно точнее подбирая английские слова, пользуясь незаменимым google translate. Ответы получал на итальянском. В целом мы поняли друг друга, обменялись номерами телефонов и дело сделано, пакуй чемоданы.
Испанский квартал Неаполя
И вот мы в Неаполе, жарко, июль. Долго не раздумывая мы направились искать нашу квартиру. Дело не сложное, испанский квартал Неаполя выполнен в форме сетки – заблудится сложно. Пройтись по Via Toledo и свернуть на свой квадрат. Так мы и сделали, определили свой квадрат испанской сетки и пошли по периметру. Прошли его в первый раз, потом во второй раз. Потом купили вина и прошли его в третий раз. Узкие улочки, очень похожие друг на друга не сдавались. Адрес нашей квартиры растворялся в, казалось бы, небольшом квартале. Так прошёл час… Позвонить? Так итальянского никто и не знает. Так, чёрт возьми, и английского никто не знает. Написали sms, на английском. Сообщили, мол приехали, а найти вас не можем. Ответа не последовало. Особо спрашивать местных не хотелось, полиция то и вовсе в испанский квартал идти туристам не советует. Идём дальше. Время от времени встречаем портретики на стенах с цветами и свечками, фотографии убиенных мафиози, очень мило. Начали спрашивать местных. Конечно, мой английский почти никакой, но у местных знаний и того меньше, засада. Piazzetta Trinita? Piazzetta Trinita!? – вопрошали мы у весёлых неаполитанцев. Те с радостью размахивали руками, толи указывая направление, толи имитируя сурдоперевод. Что делать, итальянцы. Раз за разом мы приходили на площадь и не находили там квартир вообще. Испробовав всё, мы решили оставаться там, пока другая мысль не посетит наши головы.  
Люди, тем временем, заметив наши метания, стали это усиленно обсуждать. И наконец к нам подошёл мужчина средних лет. Кроме Piazzetta Trinita я уже ничего не мог сказать и просто показал листок бумаги – чек Airbnb. Мужчина быстро понял в чём дело. Произнеся пламенную и довольно длинную речь на итальянском, он стал подзывать к себе других итальянцев. Те тоже говорили, тоже на итальянском. Когда разговоры закончились, мужчина сделал звонок. Он дозвонился до нашей хозяйки, и уже минут через 15 она была у нас.
- Вы Иван? – спросила она у меня на русском!!!
- Да…
Испанский квартал Неаполя
Наша "квартира"
Наша хозяйка оказалась украинкой. И ладно я писал на английском, но почему она отвечала на итальянском? И это при том, что в моём профиле указано: Минск, Беларусь. Жили мы в церкви (переоборудованная под что-то вроде квартиры) на той самой площади. Три доллара на нос – её ошибка при заполнении анкеты. Очень ей хотелось бы взять с нас больше денег, но не стала (ну белорусы же, а она так давно не разговаривала). Она задержалась на работе, о чём сообщила на сайте, но я-то был в это время в самолёте. Наши sms она получала, но с другого номера (роуминг подключать дорого), мало ли от кого (она сдаёт ещё четыре квартиры), да и английский совсем не знаком ей. Всё сошлось. Поэтому, чтобы не заселятся по два-три часа в арендованную квартиру – учите языки, или хотя бы оставляйте хозяйке номер того телефона, который будет с вами в путешествии.
Наверное, Неаполь не спокойный город, но с нами случались исключительно хорошие вещи. «Опасные» неаполитанцы помогли нам найти временный дом. Мы ужинали в испанском квартале, покупали там вино. Неаполь непредсказуем и прекрасен. Мы ещё долго потом гуляли по узким улочкам испанского квартала, то и дело, уступая дорогу скутерам. Видимо так долго, что нас просто запомнили, и мы их тоже запомнили… Запомнили, как есть, простыми, весёлыми и такими итальянскими…
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий