Прага – не просто
город, это великолепие, сокрушающее путешественника, ступившего на любой из
берегов Влтавы, грандиозно соединённое Карловым мостом. Прага огромна, с точки
зрения истории, вдохновения и антуража. Если вы ещё не были в столице Чехии –
стоит задуматься о её посещении в ближайшее время. Но этот пост посвящён не
описанию города, к чему стоит основательно подготовиться, а очередной курьёзной
истории.
Время от времени
хочется побаловать себя чем-то неординарным. Город, который рассекает водная
полоса, всегда притягивает к себе туристов, и, что логично, возникает желание
осмотреть его непосредственно с водной глади. Прагу рассекает река под
названием Влтава, при этом делает это очень естественно. Город с обеих сторон интересен.
Конечно, существует множество вариантов подобного осмотра. Стоимость прогулки
по Влтаве стартует от 10-и евро. Но, так как мы прилично сэкономили на дороге и
проживании, было решено воспользоваться трёхчасовым круизом на корабле PREMIANT с
ужином («шведский» стол) и музыкой. Ну что может быть лучше, лето, бутылочка
вина, музыка, много еды, Прага, по обе стороны.
Гуляя с самого
утра по Праге, мы обернулись в хостел, чтобы переодеться и оставить
приобретённые сувениры, и уже к 18:00 были на Пржикопе 23, Прага 1 (точка
отправления). Гостей корабля встречали аперитивом, что приятно удивило. Всё мероприятие
длится 3 часа, за это время корабль проходит один и тот же путь дважды. Поэтому
мы пошли исследовать корабль, интересно же. Спустившись на нижнюю палубу, мы
обнаружили длинные стойки, на которых располагались выварки с едой. Они были
закрыты, но тут же исследованы методом открывания крышек в порядке очереди. Мы
были первые и естественно тут же решили занять лучшие места для ужина. Какое-то
время просто сидели в ожидании, когда кто-то наконец подойдёт и пригласит нас к
столу. Но опыт, полученный когда-то в Египте, подсказывал, что уже давно можно
приступать к трапезе. А закрытые крышки – это конечно забота о том, чтобы многообразие
яств не остыло. Вооружившись самыми большими тарелками, мы поочерёдно
раскладывали себе различные блюда. Было неудобно, ведь приходилось держать
большую крышку в одной руке. Это нам, конечно, не понравилось. Тем не менее,
вкус приготовленной пищи и атмосфера её потребления сгладило острые углы. Было
очень вкусно.
Так было до тех
пор, пока не открылась дверь, в которую вошёл изумлённый чех, очень похожий на
доктора Хауса. Он стал ругаться на нас, разрушив все мифы о схожести чешского
языка с русским. Мы не сразу поняли в чём дело, хотя подозрения появились.
Подозрения подтвердил официант, который на английском, с трудом объяснил нам,
что по программе ужин начинается спустя пол часа после отправления, а закрытые
выварки есть недвусмысленная примета того, что трапеза ещё не началась, а
сердитый чех – шеф-повар, который иначе себе представлял открытие. Мы конечно
извинились, быстро доели набранное и пошли наверх, потому что смех, одолевающий
нас, мог ещё сильнее разозлить Хауса. Позже мы взяли бутылочку вина и новые
тарелки еды, ну не седеть же так. Шеф весь вечер издевался над нами, но уже к
окончанию прогулки усмехнулся, как может только доктор Хаус.
Что касается самой
прогулки – она восхитительна, как и вся Прага. Прага, которая удивительна зимой
и летом, с пивом и без него. Она загадочна и таинственна. А Влтава,
подчёркивающая все повороты и возвышения города, не готова отпускать тебя, постоянно
подсказывая: ты дома…
P.S.
Полезные ссылки:
Premiant City tour
- http://www.premiant.cz
Комментариев нет:
Отправить комментарий