Должно быть
город с таим неблагозвучным названием может ввести в заблуждение даже довольно
опытного путешественника. Не потому что это маленький провинциальный городок
Польши, он довольно большой (почти 700 тыс. человек) и находится в 120-и
километрах от столицы. Наверное, потому, что его закрывает могучей спиной
Варшава, оставляя Лодзи звание промышленной столицы Польши, что в наших реалиях
скорее отпугивает.
Я конечно
извиняюсь за постоянные параллели и сравнении собственной страны с Польшей, но
сложно удержаться от поисков ответов на один извечный вопрос, "почему?"… Я сам
живу в промышленном городе Республики Беларусь с названием Борисов, и мои глаза
пока ещё могут производить простой сравнительный анализ. Поездка в Лодзь
случилась, можно сказать, случайно. В одном из путешествий по Европе оставался день,
который можно было бы провести в Варшаве, но частое посещение польской столицы
было решено разбавить. У меня не было иллюзий по поводу Лодзи, я ожидал увидеть
скучный и аккуратный город, похожий на Борисов.
Как правило, по
Польше мы передвигаемся автобусами PolskiBus, как и в этом
случае. До Лодзи очень легко купить билет за символические 1zl (0,25$). К посещению города,
честно сказать, я особенно не готовился. Определил лишь два пункта: улица
Пётрковская и Мануфактура. Я боялся, что этого будет мало и, возможно, даже
пожалею, что не остался в Варшаве. Если вы едите на сутки в Лодзь – этого будет
достаточно.
Пётрковская,
пожалуй, самая туристическая улица в Лодзи. Красивые дома, скульптуры, инсталляции.
Здесь ограничено движение и можно спокойно гулять пешком. Очень красиво и
качественно. Много ресторанов, кафе, сувенирных лавочек. Это не похоже на
кварталы иных городов Польши, которые более компактны. Старые небольшие мануфактуры
и домики их владельцев тщательно отреставрированы. Практически все памятники архитектуры
города на этой улицы вы встретите. Протяжённость улицы около 5 км, поэтому
спешить не стоит, можно внимательно рассмотреть городские пейзажи.
У города тяжёлая
история. До нацистской оккупации в Лодзи жили 230 000 евреев, которые
составляли треть населения города. В начале войны все евреи города и
окрестностей были согнаны в гетто и позже депортированы в лагеря смерти. Лодзинское
гетто было ликвидировано последним из польских гетто. Во время войны погибли
420 000 жителей города, из них 300 000 евреев и 120 000 поляков. После войны в
городе осталось лишь 900 евреев. Это накладывает особый отпечаток…
Прогуливаясь по Пётрковской
от центрального вокзала можно даже не сворачивать. Улица плавно перетекает в
другую, под именем Костюшко, а после в Заходнюю, на которой и находится «Мануфактура»,
объект поразивший нас настолько, что в тот день можно было опоздать на обратный
рейс.
Торговый центр
"Мануфактура" входит в состав комплекса, который располагается на
месте бывшей фабрики Израиля Познаньского. Это самый большой не только в Польше
торгово-развлекательный комплекс, но и во всей Центральной Европе. Нет не
большой - огромный, нет… Гигантский комплекс, который включает в себя отель,
кинотеатры, кафе, рестораны, паркинг, торговый центр, боулинг и, наверное, ещё
много чего. Все это расположено по периметру. Территория современного центра
превышает 100000 квадратных метров. В центре находится площадь, наверное, с
самым длинным в Европе фонтаном. В центре площади даже есть пляжная зона с песком,
шезлонгами и волейбольной площадкой. Очень много обувных магазинов, как
польских, так и международных брендов. Польская обувь – особая тема для
разговора, это как синоним высочайшего качества. Всё это чудо выполнено из
красивейшего красного кирпича. Это как центр старого Борисова, где здания
постройки начала 20-ого века разваливаются, их зашивают ужасным
металлопрофилем, где до сих пор никто не может сделать пешеходную зону.
Сказать, что я
был удивлён, значит промолчать вовсе. Удивлён не потому что не видел ничего
более великого. Удивлён потому, что всё это есть в Лодзи, ведь у кого-то в этом
городе, а скорее у большинства, есть мозги и руки сохранить что-то для своих
детей. Чтобы не спотыкаться о выщербленный асфальт и не тонуть в мартовских
лужах, видя, как «песочный» город, где ты родился, год от года размывается
дождём истории. Я говорю об этом не потому, что хочу казаться правильным. Как и
все, я запираюсь за дверью своего дома, и его уже начинаю считать родиной. Как
и все, я развожу руками фатально признавая бессилие человека. Как и все, я
почему-то продолжаю удивляться нормальной человеческой жизни человека. И нечего
тут сравнивать…
Комментариев нет:
Отправить комментарий