четверг, 9 марта 2017 г.

Путешествуем по Польше. Индустриальная Лодзь

Должно быть город с таим неблагозвучным названием может ввести в заблуждение даже довольно опытного путешественника. Не потому что это маленький провинциальный городок Польши, он довольно большой (почти 700 тыс. человек) и находится в 120-и километрах от столицы. Наверное, потому, что его закрывает могучей спиной Варшава, оставляя Лодзи звание промышленной столицы Польши, что в наших реалиях скорее отпугивает.
Я конечно извиняюсь за постоянные параллели и сравнении собственной страны с Польшей, но сложно удержаться от поисков ответов на один извечный вопрос, "почему?"… Я сам живу в промышленном городе Республики Беларусь с названием Борисов, и мои глаза пока ещё могут производить простой сравнительный анализ. Поездка в Лодзь случилась, можно сказать, случайно. В одном из путешествий по Европе оставался день, который можно было бы провести в Варшаве, но частое посещение польской столицы было решено разбавить. У меня не было иллюзий по поводу Лодзи, я ожидал увидеть скучный и аккуратный город, похожий на Борисов.
Как правило, по Польше мы передвигаемся автобусами PolskiBus, как и в этом случае. До Лодзи очень легко купить билет за символические 1zl (0,25$). К посещению города, честно сказать, я особенно не готовился. Определил лишь два пункта: улица Пётрковская и Мануфактура. Я боялся, что этого будет мало и, возможно, даже пожалею, что не остался в Варшаве. Если вы едите на сутки в Лодзь – этого будет достаточно.
Пётрковская улица

Пётрковская улица

Пётрковская, пожалуй, самая туристическая улица в Лодзи. Красивые дома, скульптуры, инсталляции. Здесь ограничено движение и можно спокойно гулять пешком. Очень красиво и качественно. Много ресторанов, кафе, сувенирных лавочек. Это не похоже на кварталы иных городов Польши, которые более компактны. Старые небольшие мануфактуры и домики их владельцев тщательно отреставрированы. Практически все памятники архитектуры города на этой улицы вы встретите. Протяжённость улицы около 5 км, поэтому спешить не стоит, можно внимательно рассмотреть городские пейзажи.
У города тяжёлая история. До нацистской оккупации в Лодзи жили 230 000 евреев, которые составляли треть населения города. В начале войны все евреи города и окрестностей были согнаны в гетто и позже депортированы в лагеря смерти. Лодзинское гетто было ликвидировано последним из польских гетто. Во время войны погибли 420 000 жителей города, из них 300 000 евреев и 120 000 поляков. После войны в городе осталось лишь 900 евреев. Это накладывает особый отпечаток…
Прогуливаясь по Пётрковской от центрального вокзала можно даже не сворачивать. Улица плавно перетекает в другую, под именем Костюшко, а после в Заходнюю, на которой и находится «Мануфактура», объект поразивший нас настолько, что в тот день можно было опоздать на обратный рейс.
Мануфактура Лодзь

Мануфактура Лодзь

Мануфактура Лодзь

Торговый центр "Мануфактура" входит в состав комплекса, который располагается на месте бывшей фабрики Израиля Познаньского. Это самый большой не только в Польше торгово-развлекательный комплекс, но и во всей Центральной Европе. Нет не большой - огромный, нет… Гигантский комплекс, который включает в себя отель, кинотеатры, кафе, рестораны, паркинг, торговый центр, боулинг и, наверное, ещё много чего. Все это расположено по периметру. Территория современного центра превышает 100000 квадратных метров. В центре находится площадь, наверное, с самым длинным в Европе фонтаном. В центре площади даже есть пляжная зона с песком, шезлонгами и волейбольной площадкой. Очень много обувных магазинов, как польских, так и международных брендов. Польская обувь – особая тема для разговора, это как синоним высочайшего качества. Всё это чудо выполнено из красивейшего красного кирпича. Это как центр старого Борисова, где здания постройки начала 20-ого века разваливаются, их зашивают ужасным металлопрофилем, где до сих пор никто не может сделать пешеходную зону.

Сказать, что я был удивлён, значит промолчать вовсе. Удивлён не потому что не видел ничего более великого. Удивлён потому, что всё это есть в Лодзи, ведь у кого-то в этом городе, а скорее у большинства, есть мозги и руки сохранить что-то для своих детей. Чтобы не спотыкаться о выщербленный асфальт и не тонуть в мартовских лужах, видя, как «песочный» город, где ты родился, год от года размывается дождём истории. Я говорю об этом не потому, что хочу казаться правильным. Как и все, я запираюсь за дверью своего дома, и его уже начинаю считать родиной. Как и все, я развожу руками фатально признавая бессилие человека. Как и все, я почему-то продолжаю удивляться нормальной человеческой жизни человека. И нечего тут сравнивать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий